Вторник, 29.07.2025, 22:05
Приветствую Вас, Гость

Картофель считают ценной пищевой и технической культурой, называя его подчас «вторым хлебом».

 Существует огромное количество сортов картофеля — более 50 тысяч. Они отличаются по срокам созревания, урожайности, устойчивости к болезням. В  Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2009 г., включено более 260 сортов картофеля.

В зависимости от использования различают четыре основные группы сортов: столовые, технические, кормовые и универсальные.

Самые распространённые в культуре столовые сорта имеют нежную мякоть, не темнеют, содержат 12—16 % крахмала, богаты витамином С. Их клубни по большей части округлые или овальные, с поверхностным размещением глазков.

Клубни технических сортов характеризуются высоким содержанием крахмала — свыше 18 %.

В кормовом картофеле, по сравнению с другими группами, более высокое содержание белков (до 2—3 %) и сухих веществ.

Универсальные сорта по содержанию крахмала и белков и вкусовым качествам клубней занимают промежуточное место между столовыми и техническими сортами.

Классификация сортов картофеля идет следующим образом

Сверхранние (34 – 36 дней)

Ранние (40 – 50 дней)

Среднеранние (50 – 65 дней)

Среднеспелые (65 – 80 дней)

Среднепоздние (80 - 100дней)

При этом полный срок созревания +15 – 20 дней. Урожайность достигает максимума в конце вегетации, но и при минимальмом сроке возделывания картофель приносит в среднем около половины максимального урожая. Поэтому картофель пригоден для выращивания даже на дальнем севере где вегетационный период составляет менее 60 дней в году.