Картофель считают ценной пищевой и технической культурой, называя его подчас «вторым хлебом».
В зависимости от использования различают четыре основные группы сортов: столовые, технические, кормовые и универсальные.
Самые распространённые в культуре столовые сорта имеют нежную мякоть, не темнеют, содержат 12—16 % крахмала, богаты витамином С. Их клубни по большей части округлые или овальные, с поверхностным размещением глазков.
Клубни технических сортов характеризуются высоким содержанием крахмала — свыше 18 %.
В кормовом картофеле, по сравнению с другими группами, более высокое содержание белков (до 2—3 %) и сухих веществ.
Универсальные сорта по содержанию крахмала и белков и вкусовым качествам клубней занимают промежуточное место между столовыми и техническими сортами.
Классификация сортов картофеля идет следующим образом
Сверхранние (34 – 36 дней)
Ранние (40 – 50 дней)
Среднеранние (50 – 65 дней)
Среднеспелые (65 – 80 дней)
Среднепоздние (80 - 100дней)
При этом полный срок созревания +15 – 20 дней. Урожайность достигает максимума в конце вегетации, но и при минимальмом сроке возделывания картофель приносит в среднем около половины максимального урожая. Поэтому картофель пригоден для выращивания даже на дальнем севере где вегетационный период составляет менее 60 дней в году.